- 1 kg di pesce misto per zuppa: palombo, scorfano, triglie, calamari
- 500 gr di cozze
- 500 gr pomodori san Marzano
- 4 spicchi d'aglio
- prezzemolo per guarnire
- olio extra vergine oliva
- peperoncino
- sale
- pepe
- per servire fette di pane tostato
Pulite tutti i pesci squamandoli, tagliando le pinne, levando le interiora. Apriteli e separateli dalla testa e dalla lisca. In poca acqua fate cuocere le teste e le lische per ottenere un brodetto che poi aggiungerete alla zuppa. Nel frattempo pulite bene le cozze e le vongole e fatele aprire in una padella con un pò di olio e 2 spicchi d'aglio. Pulite e tagliate a rondelle le seppie ed i calamari, e lavate bene i gamberi. In un tegame capiente fate dorare 2 spicchi di aglio nell'olio, unite i pomodori schiacciati con la forchetta e condite con sale e peperoncino. Girate e fate cuocere per 5 minuti; aggiungete le seppie e i calamari fate cuocere qualche minuto e poi aggiungete i pesci più teneri. Filtrate il brodo di pesce ed unitelo al pesce. mescolate e fate cuocere per 15 minuti. Prima di finire la cottura aggiungere una parte delle cozze e delle vongole insieme al sugo di cottura. Lasciate da parte il resto dei molluschi per dividerli nei vari piatti in un secondo momento. Nel frattempo preparate il pane, tagliatelo a fette fatelo abbrustolire al grill; mettete due fette di pane in ogni piatto fondo, dividete i vari pesci e appoggiateli sul pane, aggiungete anche le cozze e le vongole, versate il brodo di cottura caldo e un ciuffo di prezzemolo per guarnire
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